lunes, 1 de noviembre de 2010

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video del olluco en puno.


formas y platillos del olluco o papaliza.

formas:
El olluco tiene un amplio rango de uso culinario, mayormente para su uso se hacen sancochados, desmenuzados, rallados, molidos u horneados. El cultivo normalmente es propagado plantando los tubérculos pequeños. Sin embargo la planta es fácilmente propagada utilizando los tallos cortados o trozos del tubérculo, sin la ayuda de hormonas u otro tratamiento especial. Los tubérculos germinan y crecen fácilmente con temperaturas por encima de los 18° C. El olluco se cultiva igual que la oca, mashua y papas.


platos:
Con el olluco se pueden hacer varios platos como:




Nombres comunes y variedades en el mundo del olluco

Nombres comunes:
 Quechua: ullucu Aymara:ulluma, ullucu Español:melloco (Ecuador), olluco, ulluco, rubas (Colombia Ecuador) rubia, ruba, tiquiño, timbos, mucuchi, michuri, michirui muguri (Venezuela), camarones de tierra, ruhuas, hubas, chugas, chigua, ulluca, ulluma (Argentina), papa lisa (Perú, España) Inglés:ulluco, melloco.

Variedades:
En Perú existen numerosas variedades de OLLUCO y se han determinado entre 50 y 70 clones. Los agricultores reconocen algunas importantes, como:
  • Chucchan lisa, de forma alargada y de calidad superior.
  • Ckello chuccha, de tubérculos amarillos.
  • Muru lisa, de tubérculos rosados y crecimiento precoz.
  • Yurac lisa, de tubérculo blanco.
  • Bela api chuccha, de tubérculo amarillo - rojizo.
  • Puca lisa, de tubérculo rojizo.
  • Kita lisa, atoc lisa y kipa ullucu, que son variedades silvestres.


nombres comunes y variedades de olluco en el mundo.

Nombres comunes:
 Quechua: ullucu Aymara:ulluma, ullucu Español:melloco (Ecuador), olluco, ulluco, rubas (Colombia Ecuador) rubia, ruba, tiquiño, timbos, mucuchi, michuri, michirui muguri (Venezuela), camarones de tierra, ruhuas, hubas, chugas, chigua, ulluca, ulluma (Argentina), papa lisa (Perú, España) Inglés:ulluco, melloco
Variedades:
En Perú existen numerosas variedades de OLLUCO y se han determinado entre 50 y 70 clones. Los agricultores reconocen algunas importantes, como:
  • Chucchan lisa, de forma alargada y de calidad superior.
  • Ckello chuccha, de tubérculos amarillos.
  • Muru lisa, de tubérculos rosados y crecimiento precoz.
  • Yurac lisa, de tubérculo blanco.
  • Bela api chuccha, de tubérculo amarillo - rojizo.
  • Puca lisa, de tubérculo rojizo.
  • Kita lisa, atoc lisa y kipa ullucu, que son variedades silvestres.

historia del olluco


Olluco.- Es una planta nutracéutica cuyo cultivo se inició hace unos 5,500 años en los Andes, y fue domesticado durante la época prehispánica, donde diversas culturas lo representaron en sus manifestaciones artísticas. Es uno de los cultivos más extendidos en Sudamérica, y en el Perú se encuentra en constante proceso de expansión agrícola, debido a su demanda por el agradable sabor y gran versatilidad que tiene para la gastronomía, así como por su resistencia a muchas plagas y la poca necesidad de pesticidas.


los bueno del olluco

El olluco constituye una buena fuente de carbohidratos. Los ollucos frescos poseen 85% de humedad, 14% de almidón y azúcares, y entre 1 y 2% de proteínas. Ellos poseen un alto contenido de Vitaminas C. Contienen goma, pero no grasa y casi nada de fibra. Existe una considerable variación nutricional, especialmente en su contenido proteínico.
  • acontinuacion les dejo una pagina de un video del olluco.



Medicinal
Facilita el trabajo de parto. Actúa contra los dolores de estómago, la jaqueca, tumores y la erisipela.