video del olluco en puno.
lunes, 1 de noviembre de 2010
formas y platillos del olluco o papaliza.
formas:
El olluco tiene un amplio rango de uso culinario, mayormente para su uso se hacen sancochados, desmenuzados, rallados, molidos u horneados. El cultivo normalmente es propagado plantando los tubérculos pequeños. Sin embargo la planta es fácilmente propagada utilizando los tallos cortados o trozos del tubérculo, sin la ayuda de hormonas u otro tratamiento especial. Los tubérculos germinan y crecen fácilmente con temperaturas por encima de los 18° C. El olluco se cultiva igual que la oca, mashua y papas.platos:
Con el olluco se pueden hacer varios platos como:
- La sopa de melloco, el olluquito con charqui (carne seca y salada)(http://mipagina.1001consejos.com/group/gastronomiaperuana/forum/topics/olluquito-con-carne-y-ajiaco?xg_source=activity )
- Ají de la papaliza. ( http://www.papaliza.net/Aji-de-papaliza/1)
- flan de olluco.( http://www.recetasgratis.net/Receta-de--flan-olluco-receta-33668.html )
- potaje de olluco. ( http://www.recetasgratis.net/Receta-de-POTJE-DE-OLLUCO-receta-24778.html)
- olluco a la lenteja. ( http://www.mis-recetas.org/recetas/show/16810-olluco-a-la-lenteja )
Nombres comunes y variedades en el mundo del olluco
Nombres comunes:
Quechua: ullucu Aymara:ulluma, ullucu Español:melloco (Ecuador), olluco, ulluco, rubas (Colombia Ecuador) rubia, ruba, tiquiño, timbos, mucuchi, michuri, michirui muguri (Venezuela), camarones de tierra, ruhuas, hubas, chugas, chigua, ulluca, ulluma (Argentina), papa lisa (Perú, España) Inglés:ulluco, melloco.
Variedades:
En Perú existen numerosas variedades de OLLUCO y se han determinado entre 50 y 70 clones. Los agricultores reconocen algunas importantes, como:
- Chucchan lisa, de forma alargada y de calidad superior.
- Ckello chuccha, de tubérculos amarillos.
- Muru lisa, de tubérculos rosados y crecimiento precoz.
- Yurac lisa, de tubérculo blanco.
- Bela api chuccha, de tubérculo amarillo - rojizo.
- Puca lisa, de tubérculo rojizo.
- Kita lisa, atoc lisa y kipa ullucu, que son variedades silvestres.
nombres comunes y variedades de olluco en el mundo.
Nombres comunes:
Quechua: ullucu Aymara:ulluma, ullucu Español:melloco (Ecuador), olluco, ulluco, rubas (Colombia Ecuador) rubia, ruba, tiquiño, timbos, mucuchi, michuri, michirui muguri (Venezuela), camarones de tierra, ruhuas, hubas, chugas, chigua, ulluca, ulluma (Argentina), papa lisa (Perú, España) Inglés:ulluco, melloco
Variedades:
En Perú existen numerosas variedades de OLLUCO y se han determinado entre 50 y 70 clones. Los agricultores reconocen algunas importantes, como:
- Chucchan lisa, de forma alargada y de calidad superior.
- Ckello chuccha, de tubérculos amarillos.
- Muru lisa, de tubérculos rosados y crecimiento precoz.
- Yurac lisa, de tubérculo blanco.
- Bela api chuccha, de tubérculo amarillo - rojizo.
- Puca lisa, de tubérculo rojizo.
- Kita lisa, atoc lisa y kipa ullucu, que son variedades silvestres.
historia del olluco
los bueno del olluco
El olluco constituye una buena fuente de carbohidratos. Los ollucos frescos poseen 85% de humedad, 14% de almidón y azúcares, y entre 1 y 2% de proteínas. Ellos poseen un alto contenido de Vitaminas C. Contienen goma, pero no grasa y casi nada de fibra. Existe una considerable variación nutricional, especialmente en su contenido proteínico.
- acontinuacion les dejo una pagina de un video del olluco.
Medicinal
Suscribirse a:
Entradas (Atom)